Без вложений компания не может получить прибыль. Чем меньше расходов несет предприятие, тем стабильнее оно развивается. Чтобы не оказаться на грани банкротства, организация должна учитывать расходы и анализировать финансовые результаты. Для более детального анализа расходов требуется сделать группировку затрат, то есть, определиться со списком расходов, которые связаны с конкретным видом деятельности. Перечень затрат определяется спецификой деятельности.
Что такое затраты
Организация приобрела сырье, материалы, выплатило зарплату, уплатило налоги. Все это объединено в понятие “затраты”. Важное условие отнесения расходов к этой категории: деньги потрачены на нужды компании. Если предприниматель купил путевку для отдыха семьи, мебель для дома — это не будет входить в группировку затрат по калькуляционным статьям и не войдет в состав затрат по ведению предпринимательской деятельности. Потраченные средства, вложенные в приобретение активов для нужд бизнеса, проходят определенный цикл:
Деньги расходуются на приобретение предметов, услуг. Например, швейная фабрика приобретает ткань, нитки, ножницы, швейные машинки. Кроме того, требуется выплатить зарплату сотрудникам, уплатить налоги, оплатить электроэнергию, произвести иные затраты.
Приобретенные ценности преобразуются в готовую продукцию. То есть, на этом этапе ткань, нитки, зарплата объединяются и превращаются в готовый продукт.
Готовые изделия снова превращаются в деньги, которые оплачивают покупатели.
Отсюда становится понятно, что учитывать расходы нужно в денежном выражении. Именно этот показатель позволяет вести бухгалтерский, налоговый и управленческий учет. Группировка затрат предприятия нужна для проведения анализа и понимания, какие расходы можно снизить для увеличения эффективности деятельности бизнеса.
Группировка затрат по экономическим элементам
В бухгалтерском и налоговом учете состав затрат утвержден законодательными актами. Бухгалтерский учет затрат строится на положениях Федеральных стандартов ведения учета, а налоговый — на основании статей НК РФ. В отношении управленческого учета четких требований нет. Но это возлагает большую ответственность на тех, кто ведет управленческий учет в организации или у предпринимателя.
За основу группировки затрат по экономическим элементам “управленцы” обычно берут разделение на статьи затрат, принятое в бухгалтерском учете. Здесь выделяются две основные группы:
от обычной деятельности
прочие
В расходы от обычной деятельности входят:
Материальные. Здесь сгруппированы сырье и материалы, затраты на коммунальные платежи, на бензин, иное.
Оплата труда. Сюда включаются зарплата, премия, компенсационные и стимулирующие выплаты. В зависимости от особенностей деятельности бизнеса сюда могут включаться оплата труда по договорам ГПХ, доплаты за особые условия труда, другое.
Социальные. Здесь имеются в виду взносы за сотрудников, оплата больничных.
Амортизация основных средств и нематериальных активов.
Иные: канцтовары, содержание офиса, представительские, рекламные и иные расходы.
Для ведения управленческого учета можно дополнить список или исключить какие-то статьи. Например, компания, которая занимается IT-разработками, не поставит на первое место материальные расходы. Они не покупают сырье, но большая часть затрат приходится на оплату труда, сервисов.
Для проведения анализа производственной деятельности в управленческом учете нужны показатели плановые и фактические.
Прочие расходы связаны с уплатой штрафов, оплатой услуг банка. Кроме того, промышленные предприятия не только производят продукцию, но имеют доходы от прочих видов деятельности:
от реализации основных средств, материалов, остатков сырья
от вкладов денег в уставный капитал других компаний
от размещения свободных денег на счетах кредитных учреждений
Кроме того, основные средства могут быть демонтированы, утеряны в результате кражи. Также организации делают отчисления в резервные фонды. Эти затраты нужно учитывать отдельно и не включать в себестоимость продукции.
Также затраты делятся на прямые и косвенные. Первые напрямую относятся к конкретному виду продукции. Например, сырье, материалы, зарплата производственных рабочих, амортизация станков, участвующих в производстве. Косвенные распределяются на все виды продукции по выбранному принципу.
Еще один вид группировки подразумевает разделение на постоянные и переменные. Постоянные производятся вне зависимости от количества произведенной продукции, а переменные — напрямую зависят от интенсивности производства. Например, зарплата офисных сотрудников, амортизация — это постоянные затраты, а сырье — переменная величина.
Группировка затрат в торговле
Торговля — это особая отрасль, которая не предусматривает цикла производства. Здесь материальные затраты сводятся к приобретению готовых изделий:
товаров
тары
упаковочных материалов
Задача управленческого учета в торговле — предоставить руководству информацию о покупной стоимости в каждой категории товаров и об издержках.
Группировка затрат при оказании услуг
Многие организации сочетают торговую деятельность с оказанием услуг. Например, предприниматель имеет магазин по продаже автомобильных шин. Для привлечения клиентов он расширил деятельность и открыл мастерскую для шиномонтажа.
Управленческий учет затрат нужно выстроить таким образом, чтобы ИП мог видеть в цифрах показатели деятельности по торговле и услугам отдельно. В данном случае нужно разделить расходы на оплату труда сотрудников магазина и работников мастерской. Помимо этого, в мастерской могут находиться станки, расходные материалы, расходы на которые нельзя отнести к торговле.
Зачем нужно группировать затраты в управленческом учете
Зачастую бухгалтерского учета недостаточно для того, чтобы руководитель мог принимать управленческие решения. Бухучет ведется по нормам законодательства, а руководитель хочет видеть реальную картину расходов. Некоторые затраты напрямую списываются на прибыль, поэтому себестоимость продукции в бухгалтерском учете не всегда соответствует реальному положению дел.
Управленческий учет предоставляет достоверную и полную информацию для принятия управленческих решений. Правильная группировка затрат и отнесение расходов к конкретному виду деятельности позволяет точно рассчитать себестоимость продукции, услуги и финансовый результат от деятельности в целом по компании. Управленческий учет нужен не только фирмам, но и предпринимателям, учитывая, что ИП не обязаны вести бухгалтерский учет.